SR-SERGAI Sekitar seribuan masyarakat Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) tumpah ruah memadati lapangan sepak bola Desa Firdaus Kecamatan Sei Rampah untuk melaksanakan Shalat Idul Fitri 1 Syawal 1438 H/2017  yang di gelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sergai, Minggu (25/6) pagi. Bertindak sebagai Imam sholat adalah Zainal Arifin, sedangkan bertindak sebagai Khatib H. Sugeng Wanto,MA.

Pelaksanaan shalat Idul Fitri yang berlangsung khidmat ini turut dihadiri Bupati Sergai Ir. H. Soekirman, Wabup Darma Wijaya, Wakapolres Sergai Kompol Erizal, SH,MH, Sekdakab Drs. Hadi Winarno, MM, Asisten Ekbangsos Ir. Kaharuddin, Para Kepala OPD, Camat, Ketua MUI H. Lukman Yahya, tokoh agama dan tokoh masyarakat serta seribuan masyarakat

Ustadz H. Sugeng Wanto,MA dalam khutbahnya yang berjudul “Kunci Membangun Ukhuwah dan Kebersamaan,” menyampaikan bahwa hari raya orang yang beriman adalah yang disebut dengan “Yaumul Dzikri wa Syukri” atau hari berdzikir dan bersyukur. Orang yang kembali kepada Allah secara sukarela akan merasakan kebahagiaan dan ketenangan, seperti orang pulang kampung dengan sukarela. Kembali kita kepada Allah membuat kita harus bersedia mengorbankan banyak hal, seperti mudik jasmani yaitu harta, fikiran, perasaan, waktu, dan sebagainya.

Seperti halnya juga dengan puasa Ramadhan harus memberikan implikasi baru, yaitu setelah memperoleh kesucian jiwa di hari raya Idul Fitri ini akan menimbulkan etos beragama yang baru,yaitu akan memunculkan cara hidup baru yang lebih baik dan mengacu pada nilai-nilai Islam,antara lain pertama adalah Ketaatan baru dalam beragama kedua adalah etos Kerja baru,ketiga nilai persatuan dan kebersamaan,sedangkan yang keempat berupa kesalehan sosial. Untuk itu, mari kita perbaiki kembali hubungan kita sesama saudara dengan didasari rasa kasih dan sayang yang pada akhirnya akan tertanam dalam jiwa kita sikap yang senantiasa ingin terus membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan uluran tangan kita, ujarnya.

Mengakhiri khutbahnya, H. Sugeng Wanto mengajak semua yang hadir agar menjadikan moment bulan Syawal ini untuk memperbaiki hubungan silaturahmi dengan sesama saudara lewat Halal Bi Halal. “Kita buka lembaran baru persaudaraan kita dengan didasari kasih sayang, insha Allah dengan kuatnya tali ukhuwah diantara sesama menjadikan kita umat Islam yang senantiasa menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan” pungkasnya.( BD01)