SR,
Pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XIII dan Festival Seni Nasyid (FSN) XIV Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) yang dipusatkan di alun-alun Replika Istana Sultan Serdang Kelurahan Melati Kebun Kecamatan Pegajahan berlangsung meriah. Acara yang dibuka secara resmi oleh Bupati Ir. H. Soekirman didampingi Wabup Darma Wijaya dengan diawali pawai ta’aruf dan pemukulan beduk ini dihadiri ribuan masyarakat dari berbagai daerah.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD H. Syahlan Siregar, ST, Kajari Sergai Jabbal Nur, SH, MH, Kapolresta Tebing Tinggi AKBP Ciceu Cahyati, Kakan Kemenag Sergai DR.H.M Syafii MA, Wakapolres Sergai Kompol Erizal, SH, Sekdakab Drs. Hadi Winarno, MM, Ketua TP PKK Ny. Hj. Marliah Soekirman, Ketua GOPTKI Ny. Hj. Rosmaida Darma Wijaya, Ketua DWP Ny. drg. Khairani Hadi Winarno, Ketua MUI H. Luckman Yahya, Ketua FKUB Drs. H. Irfan El Fuadi Lubis, mewakili Pengadilan Negeri Lubuk Pakam, Danramil, para Asisten, Staf Ahli Bupati, Kepala OPD, Camat se-Sergai, tokoh agama, tokoh masyarakat.

Dalam sambutannya Bupati Sergai Ir. H. Soekirman mengatakan bahwa melalui kegiatan MTQ dan FSN ini, kita semua khususnya umat Islam akan termotivasi untuk meningkatkan pemahaman, penghayatan dan pengamalan isi kandungan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Disamping itu juga diharapkan dengan adanya kegiatan ini hubungan harmonis masyarakat Tanah Bertuah Negeri Beradat lebih meningkat.

Sebagaimana yang tertuang dalam tema penyelenggaraan MTQ yaitu “Melalui MTQ XIII Kabupaten Sergai tahun 2017 kita jadikan sebagai landasan spiritual dalam membangun kehidupan masyarakat yang unggul, inovatif dan berkelanjutan” dan tema FSN “melalui FSN XIV Kabupaten Sergai Tahun 2017 kita jadikan generasi muda yang beriman dan berbudaya Islam dalam membangun kehidupan masyarakat yang unggul, inovatif dan berkelanjutan”. Diharapkan dengan penyelenggaraan kegiatan ini visi Kabupaten Sergai dalam mewujudkan masyarakat yang unggul dalam berkehidupan dapat terwujud secara nyata, papar Bupati.

Mengakhiri sambutannya Bupati Soekirman berharap dengan adanya kegiatan ini dapat dijadikan sebagai wadah untuk menjaring Qari–Qariah yang unggul untuk mewakili Kabupaten Sergai menuju MTQ tingkat provinsi dan dapat mengharumkan nama Kabupaten Sergai, harapnya.

Sebelumnya Panitia Penyelenggara MTQ XIII dan FSN XIV Tahun 2017 yang disampaikan oleh DR.H.M Syafii MA melaporkan maksud dan tujuan kegiatan tersebut adalah untuk meningkatkan kemampuan seni baca Al-Qur’an sekaligus memberikan motivasi kepada masyarakat untuk meningkatkan pemahaman, penghayatan dan pengamalan isi kandungan serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kemudian mengembangkan seni budaya yang islami untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita pada Allah SWT.

Sedangkan untuk cabang-cabang yang diperlombakan terdiri dari MTQ dengan jumlah peserta dan official sebanyak 828, yaitu cabang Tilawah Al- Qur’an, cabang Tahfidz Al-Qur’an, cabang Tafsir Al-Qur’an, cabang Fahmil Qur’an, cabang Syarhil Qur’an, cabang Khattil Qur’an, cabang Makalah Qur’an. Sedangkan untuk FSN terdiri dari cabang nasyid remaja, cabang nasyid dewasa, cabang vocalis anak-anak, cabang vocalis remaja, cabang vocalis dewasa, ungkap Kakan Kemenag. (BD 01)